Comunidades de insectos acuáticos en el arroyo de Cabuyita, provincia de Panamá, Panamá - Higuera Gómez, Marta (Universidad de Panamá Centro Regional Universitario de Colón Ciudad de Colón, Panamá, 2021)
Los insectos contribuyen en la conservación de los ecosistemas, además tienen atributos que los consideran indicadores de la calidad de hábitats. Cuando están en el desarrollo en la fase de larvas o ninfas son fragmentadores degradando las hojarascas, lo que favorece a otros organismos y así colabora en las redes alimenticias. El objetivo principal de esta investigación fue determinar la dominancia y riqueza espacial y temporal de la comunidad de insectos acuáticos asociados a hojarasca, entre enero a junio del 2019, en el arroyo de Cabuyita, corregimiento de Tocumen, provincia de Panamá, Panamá. Se establecieron cinco estaciones de muestreo, en cada estación se recolectaron dos muestras de hojarasca una vez al mes. Se calcularon los índices de Margalef y el índice de Simpson. Se recolectaron 1645 individuos, seis órdenes, 17 familias y 24 géneros. Los órdenes más abundantes en orden decreciente fueron los Diptera, Ephemeroptera, Odonata, Trichoptera, Coleoptera y Megaloptera. Las subfamilias más abundantes fueron Chironominae, Tanypodinae, Orthocladiinae y Tanytarsinii. Los géneros más abundantes Caenis sp, Ischnura sp, Farrodes sp, Macrelmis sp, y Phylloicus sp. Se concluyó que el arroyo de Cabuyita presenta condiciones apropiadas para la comunidad de insectos acuáticos asociado a hojarasca y hubo mayor riqueza de organismos en la estación seca que en la lluviosa.