Proceso de una bebida refrescante tipo limonada rosada con pigmentos de origen vegetal de la flora panameña - Solís, Manuel Ulises (Universidad de Panamá Centro Regional Universitario de Colón Ciudad de Colón, Panamá, 2021)
La flora panameña presenta una alta diversidad de especies ricas en pigmentos hidrosolubles de color rojo, entre ellas Bactris guineensis (uvita de playa), Hibiscus sabdariffa L. (Saril o flor de Jamaica) y Brassica oleracea var. capitata f. rubra (repollo morado), por lo que el objetivo de esta investigación fue preparar una solución de limonada rosada, utilizando los pigmentos de estas plantas, en conjunto con el jugo de Citrus aurantifolia (limón criollo panameño). Para tal fin, se siguieron los métodos tradicionales de preparación de bebidas refrescantes (Obtención de la materia prima, estandarización, procesamiento y almacenamiento del producto final). Los atributos (color, olor y sabor) fueron evaluadas por 20 panelistas no entrenados mediante una escala hedónica tipo afectiva. Los resultados demuestran que los panelistas no encontraron una diferencia significativa entre las limonadas color rosa p>0.05 en los tres atributos muestreados. Sin embargo, un estudio más profundo de las medias de los grupos de limonadas, muestran que la solución limonada rosa preparado con Bactris guineensis (uvita de playa) posé una media más alta entre los grupos.