Cómo reducir la vulnerabilidad ante eventos meteorológicos extremos en una finca integral - Chávez Pisco, Jéssica (Universidad de Panamá Centro Regional Universitario de Colón Ciudad de Colón, Panamá, 2021)
El presente estudio se basó en determinar los periodos meteorológicos extremos de precipitaciones y temperaturas en una finca situada en el sector Pimpiguasí, del cantón Portoviejo en la provincia de Manabí, utilizando como metodología la recolección de datos de precipitaciones y temperaturas, otorgadas por la estación del Instituto Nacional de Meteorología e Hidrología localizada en el jardín botánico de la Universidad Técnica de Manabí de la ciudad de Portoviejo, con la finalidad de conocer los resultados de las variaciones climáticas extremas presentadas durante los años de 1959 hasta el 2015. Se concluyó que los factores meteorológicos que representan un riesgo en el sector serían los de mediciones extremas, como fenómenos de El Niño, puesto que el área de estudio mantiene una pendiente interna y está ubicada en una zona geográficamente baja y a su vez determinando que el comportamiento de las precipitaciones y temperaturas en el área de estudio es extremadamente cambiante como el caso de los fenómenos del niño de 1983 y 1997 - 1998; de igual manera se comportan las temperaturas media, pero se puede apreciar que a partir del 2013 la tendencia de la temperatura media refleja un proceso de aumento, cuando se registran temperaturas altas durante un año existe una relación directa con las mayores precipitaciones en el año siguiente.