RESIDUOS DEL BANANO (Musa paradisiaca) como materia prima alternativa en la elaboración de papel - Alvarado López, Miguel (Universidad de Panamá Centro Regional Universitario de Colón Ciudad de Colón, Panamá, 2021)
El proceso tradicional de fabricación de papel usa la madera como materia prima. Sin embargo, problemas como la deforestación han motivado la implementación de nuevos recursos, considerando entre ellos los residuos agrícolas o agroindustriales. El presente trabajo forma parte de una experiencia académica de la asignatura Balance de Masa de la carrera Ingeniería Química donde se hace uso del pinzote de banano (Musa paradisiaca), el cual es un residuo del cultivo y comercialización de este fruto, para la obtención de papel artesanal. Para ello se estableció un proceso a escala de laboratorio conformado por cinco operaciones unitarias: digestión, filtrado, mezclado, prensado y secado. La metodología empleada fue para la extracción de las fibras de celulosa fue el pulping y por medio de titulación, se determinó el rendimiento del proceso. Los resultados obtenidos permitieron realizar el balance de masa del proceso descrito concluyendo que es posible emplear el pinzote de banano (Musa paradisiaca) para el fin mencionado y que además es necesario mejorar las condiciones de trabajo de las etapas de prensado y secado para reducir la humedad del producto obtenido, por ser este un parámetro de gran importancia en la calidad del papel.