LA MIGRACIÓN COLOMBIANA EN EL DISTRITO DE COLÓN - Rodríguez Magallón, Marisol (Universidad de Panamá Centro Regional Universitario de Colón Ciudad de Colón, Panamá, 2021)
La migración es un fenómeno creciente en América Latina y el Caribe debido a motivos de carácter laboral, afectivos, conflicto armados y ausencia de oportunidades para acceder a una mejor calidad de vida. Panamá no ha sido la excepción desde su función histórica de tránsito hasta el siglo XXI. El estudio tiene objetivo caracterizar el flujo migratorio de colombianos residente en el distrito de Colón. La metodología del estudio es descriptiva transversal con enfoque cualitativo. Se apoya en técnica de análisis de documentos, entrevistas y uso de la estrategia bola de nieve para ubicar familia de origen colombiano. Las categorías de análisis se fundamentan en los factores psicológicos, sociales y valores culturales de este complejo fenómeno. Los resultados muestran una alta adaptación y significativa integración sociocultural en el distrito. Se propone que los resultados sean factores de intervención para impulsar programas y políticas públicas que eviten que las familias enfrenten problemas de desigualdad y exclusión social.