RIQUEZA Y DIVERSIDAD DE CARACOLES (MOLLUSCA: GASTROPODA) EN LAS PLAYAS DE PIÑA Y JOSÉ DEL MAR, PROVINCIA DE COLÓN - Gayle Acosta, Dorys E. (Universidad de Panamá Centro Regional Universitario de Colón Ciudad de Colón, Panamá, 2016)
En este trabajo se estudió la abundancia y diversidad de especies de caracoles (Mollusca: Gastropoda), en las playas de Piña en la Costa Abajo y José del Mar en la Costa Arriba de la provincia de Colón. Se colectaron 198 muestras pertenecientes a 42 especies, 27 géneros y 18 familias, las que fueron llevadas a los laboratorios de la Escuela de Biología, en el Centro Regional Universitario de Colón, para su limpieza y caracterización. El 81% de los individuos colectados en Piña y el 19% en José del Mar corresponden a la especie Littorina ziczac (Gmelin, 1791), mientras que el 68% de las especies colectadas en Piña y el 32% en José del Mar corresponden a la especie Terebra cinerea (Born, 1778). Esta diferencia en la abundancia y diversidad se ve reflejada en el valor altamente significativo de la prueba de Mann-Whitney de U (498,5; p<0.05) pudiendo ser explicable basado en las diferencias morfológicas y estructurales de ambas playas lo que afectaría, el tamaño y la distribución del hábitat, la productividad y la disponibilidad de nutrientes para estos grupos.