BIODIVERSIDAD Y ASPECTOS ECOLÓGICOS DE LOS PARCHES BOSCOSOS AL BORDE DE LA CARRETERA BOYD ROOSEVELT TRAMO PANAMÁ – COLÓN - Farnum C., Francisco (Universidad de Panamá Centro Regional Universitario de Colón Ciudad de Colón, Panamá, 2016)
La carretera Boyd Roosevelt (vía Transístmica) construida en 1936, paralela al Canal de Panamá recorre 78.9 Km uniendo las ciudades de Panamá y Colón, este segmento forma parte de los bosques húmedos tropicales de la cuenca del canal, Considerando que es una vía de alto tránsito y con diferentes niveles de perturbación no se cuenta con información que detalle el estado o situación de la vegetación asociada a la vía, por lo tanto el propósito de esta investigación es caracterizar la flora presente en este trayecto destacando las especies vegetales de interés y sus relaciones etnobotánicas. Se realizaron recorridos semanales entre los meses de febrero a diciembre de 2014, observando y registrando las especies presentes a 10 m del borde de la carretera. Se hicieron colectas, comparaciones directas e identificaciones con las claves taxonómicas de la Flora Mesoamericana y la Flora de Panamá, se dejaron especímenes en el Herbario de la Universidad de Panamá (PMA). Pese a que estos bosques presentan un alto grado de perturbación, aún mantienen una alta diversidad de especies, incluyendo individuos representativos de bosques maduros. Por otro lado se presentan evidencias donde se combina el crecimiento de especies nativas con introducidas, cultivadas, naturalizadas y otras. Algunas especies están en la lista roja de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza UICN como plantas vulnerables como es el caso de Swietenia macrophylla (Caoba). Además se identificaron especies que corresponden a seis categorías de usos culturales. Los resultados de esta investigación sugieren que estos bosques todavía mantienen un gran valor de conservación y se recomienda estrategias para su conservación a pesar de que no forman parte del área protegida del país.