LOS DESECHOS SÓLIDOS: UNA PROBLEMÁTICA EN LA COMUNIDAD DE NUEVO CHAGRES, DISTRITO DE CHAGRES, PROVINCIA DE COLÓN - Luna de Perez, Nelva (Universidad de Panamá Centro Regional Universitario de Colón Ciudad de Colón, Panamá, 2016)
Ante la problemática de la mala disposición de los desechos sólidos manifiesta en el corregimiento de Nuevo Chagres, provincia de Colón, se presentan los resultados del análisis de entrevistas aplicadas a los habitantes y autoridades de la comunidad de Nuevo Chagres, evaluándose el problema de la basura, las causas, consecuencias y potenciales alternativas de solución. En conclusión, los entrevistados consideran que uno de los principales problemas es la ausencia de un vertedero adecuado para la disposición final de los desechos sólidos en la comunidad, por lo que deben realizar otras actividades para eliminar los desechos, contaminando los recursos naturales disponibles en el corregimiento; por su parte, las autoridades están conscientes del problema de la basura en la comunidad de Nuevo Chagres, sin embargo carecen de propuestas a corto, mediano y largo plazo para solucionar el problema de disposición de desechos sólidos en dicha comunidad.