CONTAMINACIÓN POR DESECHOS SÓLIDOS Y ORGÁNICOS EN DOS AFLUENTES DEL SECTOR DE LA TRANSÍSTMICA PROVINCIA DE COLÓN - González, Lorena (Universidad de Panamá Centro Regional Universitario de Colón Ciudad de Colón, Panamá, 2016)
El presente estudio tuvo como objetivo conocer el grado de contaminación que presentaban dos cuerpos de aguas ubicados en dos comunidades a lo largo de la vía Transístmica en la provincia de Colón. En total se realizaron 39 encuestas en las comunidades de Quebrada Bonita, sector de Quebrada El Charcón y en la Barriada del Río, comunidad de Pilón. Los resultados obtenidos indican que la acumulación de la basura en la Quebrada El Charcón se debe principalmente a la falta de recolección de la basura y al escaso conocimiento que tienen los moradores en cuanto a la mala disposición de la basura que afecta principalmente la salud de los niños, mientras que en el Río Pilón el desborde del tanque séptico ubicado en la urbanización Las Quintas de Pilón constituye la principal causa de contaminación del agua, debido a la falta de otros sistemas sépticos que ayuden a tratar las aguas residuales de dicha barrida así como la poca importancia de las autoridades del sitio en buscar soluciones a este problema.