DEFENDAMOS ISLA MARGARITA “PATRIMONIO NATURAL E HISTORICO DE COLÓN, PANAMÁ” - Batista de Vega, Gloria (Universidad de Panamá Centro Regional Universitario de Colón Ciudad de Colón, Panamá, 2015)
Isla Margarita, localizada en la Provincia de Colón, fue la primera instalación militar de Estados Unidos que revertió a manos panameñas en 1979, a través de los Tratados Torrijos-Carter de 1977. La autora pretende enmarcar las estrategias legales que se utilizaron a través de los Tratados más importantes firmados entre Estados Unidos y Panamá, que justificaban la acción militar, manejo y conservación de los recursos costeros de esta área, las iniciativas legales por parte de la sociedad civil, grupos de conservación de la República de Panamá para la protección y el uso de Isla Margarita para la educación ambiental, así como propuestas de manejo ambiental y sociocultural de Isla Margarita.