INDICADORES DE SOSTENIBILIDAD: UN ANÁLISIS MULTIVARIANTE APLICANDO HJ-BIPLOT - Ortega-Gómez, Estelina (Universidad de Panamá Centro Regional Universitario de Colón Ciudad de Colón, Panamá, 2014)
Los métodos Biplot permiten representar la información contenida en una matriz de datos en un espacio de menor dimensión con la menor pérdida de información, para obtener una máxima calidad de representación de ambos ejes de la matriz de datos se utiliza una extensión del Biplot clásico: HJ-Biplot. El Global Reporting Initiative (GRI) es una organización cuyo propósito es impulsar la elaboración de memorias de sostenibilidad por parte de todo tipo de organizaciones en sus ejercicios de actuación económica, social y ambiental como compromiso a la responsabilidad social de las empresas. Brasil registra un creciente número de empresas comprometidas en reportar sus avances en los informes del GRI. Las empresas grandes de este país se agrupan en tres clúster bien definido en base a su nivel de respuesta a estos indicadores. Este artículo pretende destacar la relación existente entre los indicadores de desempeño de sostenibilidad reportados por el GRI durante los años 2011 y 2012, y las posibles agrupaciones de las empresas según el tipo de indicador al que más se relacionan.