CARACTERIZACIÓN MULTIVARIANTE DE LOS DELITOS EN PANAMÁ A TRAVÉS DEL MÉTODO HJ-BIPLOT - Rodríguez, Carmen C. (Universidad de Panamá Centro Regional Universitario de Colón Ciudad de Colón, Panamá, 2014)
La delincuencia, como fenómeno social es multifactorial. Para este estudio hemos seleccionado cinco variables de tipo delictivo, que corresponden a los delitos denunciados con mayor frecuencia en las diferentes regiones del país durante el año 2012. El interés por el comportamiento delincuencial en Panamá, nos ha llevado a realizar este estudio. Los objetivos fueron: Ver la utilidad del método Biplot en el análisis de datos sobre delitos. Determinar si existen diferencias entre las provincias con respecto a los tipos de delitos que se cometen; Explicar la formación de conglomerados, según las variables que los caracterizan. Se aplicó en método HJ-Biplot, el cual es una herramienta multivariante potente en el análisis de datos. Los resultados muestran cuatro grupos o clúster.