EVALUACIÓN DE LA CAPACIDAD DEPREDADORA DE Harmonia axyridis (PALLAS 1772) y Chnoodes terminalis (MULSANT 1850) (COLEOPTERA: COCCINELLIDAE) SOBRE LA ESCAMA DEL MANGO Coccus mangiferae (GREEN) (STERNORRHYNCHA: COCCIDAE) - Lanuza-Garay, Alfredo (Universidad de Panamá Centro Regional Universitario de Colón Ciudad de Colón, Panamá, 2014)
Se evaluó la capacidad depredadora del estadio imagal de dos especies de Coccinellidae Harmonia axiridis y Chnoodes terminalis sobre la escama del mango Coccus mangiferae (Green) a diferentes densidades del depredador y de la presa. Para ello en 6 planta de mango se colocó 30, 60 y 90 escamas con 1, 2 y 3 depredadores de cada especie por densidad de presa. Los resultados muestran diferencias significativas en la tasa de depredación de ambas especies así como efectos significativos de en la tasa de consumo. El comportamiento de ambas especies coincide con observaciones previas hechas a otras especies de Coccinellidae sobre pulgones (Aphididae), Observaciones cualitativas del comportamiento depredador y alimenticio en H.axiridis and Ch. terminalis complementan este estudio.