PRESENCIA DEL GORGOJO DEL CAFÉ Araecerus fasciculatus (DEGEER, 1775) (COLEOPTERA: ANTHRIBIDAE) EN TUBÉRCULOS FRESCOS DE YUCA ALMACENADOS EN EL MERCADO MUNICIPAL DE COLÓN, PANAMÁ - Pinilla, Eysa (Universidad de Panamá Centro Regional Universitario de Colón Ciudad de Colón, Panamá, 2014)
Araecerus fasciculatus (DeGeer 1775) (Coleoptera: Anthribidae), una plaga cosmopolita, especialmente de granos almacenados de café y de semillas de cacao, es observada por primera vez en tubérculos frescos de yuca (Manihot esculenta Crantz) (Euphorbiaceae) procedentes de la Costa Abajo de Colón. Mediante una exhaustiva revisión de fuentes bibliográficas, se determinan diversos factores que condicionan la presencia del gorgojo en muestras frescas de Yuca. Por medio de encuestas, se indagan aspectos del manejo de la yuca en los puestos de venta del Mercado Municipal de la Ciudad de Colón; 27 vendedores fueron encuestados en un rango de edad de entre los 19 y 78 años, con una media de edad de 45. 5 años (?=17.63774; ES=3.527; ME=5%) indicando que el mayor problema de manejo de la yuca es la afectación por hongos y por daños de la cosecha (33% y 30%), dándole a los insectos una menor relevancia (x2= 2.185185,gl=3, p=>0.05) mientras que 52% de los encuestados dijo conocer algún insecto que ataque la yuca, de entre los cuales mencionan A. fasciculatus, principalmente durante su estancia en los puestos de venta (X2= .0370370 gl= 1 p= > 0.05). Por otra parte, el almacenamiento de la yuca con otros productos como el Ñame (Dioscorea alata) (Dioscoriaceae) por parte de los vendedores (74%) pudiera explicar la presencia de este gorgojo en tubérculos frescos (X2= 6.259259 gl= 1 p < 0.05). Se hacen señalamientos sobre A. fasciculatus y el manejo de la yuca en el mercado municipal.