DIVERSIDAD DE MACROHONGOS EN EL PARQUE NACIONAL PORTOBELO, PROVINCIA DE COLÓN - Aranda, Yomaris (Universidad de Panamá Centro Regional Universitario de Colón Ciudad de Colón, Panamá, 2014)
Los hongos juegan un papel muy importante como organismos descomponedores, ya que transforman la materia orgánica en sustancias más simples y asimilables por otros seres vivos. Los estudios ecológicos de hongos son muy escasos en Panamá, provocando un limitado conocimiento de su riqueza de especies y su distribución, por consiguiente se posee poca información que permita la toma de decisiones acertadas en el ámbito de la conservación y protección de áreas boscosas de interés. El estudio se realizó en el Parque Nacional Portobelo ubicado en la provincia de Colón con el objetivo de comparar la diversidad de macrohongos en los ecosistemas boscosos y de manglar.Los resultados muestran un total de 109 macrohongos (morfotipos), 50 en el Bosque secundario Guinea y 59 en Bosque de manglar La Playa. En el Bosque de manglar La Playa se encontró mayor diversidad de macrohongos (morfotipos) considerando la frecuencia y abundancia de los mismos. Se hace necesaria la investigación en esta área para tener mayores herramientas que nos permitan hacer aportes hacia a la conservación y protección de nuestros bosques.