APLICACIÓN DE LA METODOLOGÍA BOX-JENKINS EN LA FORMULACIÓN DE UN MODELO PREDICTIVO DE LAS REEXPORTACIONES DE LA ZONA LIBRE DE COLÓN HACIA COLOMBIA: 2000-2014 - Ortega-Gómez, Estelina (Universidad de Panamá Centro Regional Universitario de Colón Ciudad de Colón, Panamá, 2016)
La Zona Libre de Colón es una de las actividades comerciales más importante de Panamá dedicada principalmente a la importación y reexportación de bienes finales y semielaborados, en adición a los diversos servicios complementarios. Desde el año 2013 se evidenció un deterioro de su desempeño inducido principalmente por la restricción comercial de Colombia de tipo arancelaria. La investigación plantea desarrollar una metodología predictiva para estimar las reexportaciones hacia Colombia, como herramienta de previsión y toma de decisiones para la efectiva asignación de recursos.Se aplicó la metodología Box-Jenkins y estableció el modelo ARIMA (0,1,1)(0,1,1), el cual presentó el mayor grado de ajuste. Los resultados ofrecen un modelo confiable y robusto para pronosticar el movimiento de reexportaciones a corto plazo para Colombia.