EROSIÓN Y ESCORRENTIA: INDICADORES DE RESPUESTA DEL SUELO POR INFLUENCIA DE LA COBERTURA VEGETAL - Luna de Pérez, Nelva (Universidad de Panamá Centro Regional Universitario de Colón Ciudad de Colón, Panamá, 2014)
La erosión hídrica y la escorrentía fueron evaluadas en laboratorio, en relación a la cobertura vegetal y las características del suelo. Para ello se estableció un diseño experimental utilizando como tratamientos muestras de suelo sin cobertura vegetal así como de suelos con cobertura vegetal. La pérdida de suelo, entre los tratamientos, no presentó diferencias significativas (p=>0.05); sin embargo, se observó que la perdida de suelo promedio fue mayor en el tratamiento de suelo desnudo (X=14.56 g/m3); mientras que el suelo con vegetación presentó una pérdida de suelo de 6.8 g/m3. En cuanto a la escorrentia no se obtuvo diferencias significativas (p=>0.05) aunque nuevamente, la muestra de suelo desnudo presentó la mayor tasa de escorrentia (319 ml). Los resultados obtenidos muestran que la erosión podría ser un buen indicador de cambios tempranos en el suelo, asociados a la pérdida de cobertura vegetal; la información generada de este experimento podría servir como punto referente para establecer mejores prácticas asociadas al aprovechamiento de este recurso.