PROPUESTA PARA EL MANEJO DE DESECHOS SÓLIDOS URBANOS EN DOS COMUNIDADES DE LA PROVINCIA DE COLÓN - González, Diosveira (Universidad de Panamá Centro Regional Universitario de Colón Ciudad de Colón, Panamá, 2016)
El mal manejo de los desechos sólidos urbanos provoca innumerables problemas tanto para el ambiente como a los seres humanos. Este estudio se realizó en dos comunidades del área Transístmica de la provincia de Colón, Nuevo México, Sector #1, corregimiento de Sabanitas y Residencial La Victoria corregimiento de Cristóbal. Se aplicaron encuestas a los residentes de ambas comunidades, con el objetivo de evaluar la situación actual del mal manejo de los desechos sólidos urbanos en ambas comunidades, indagando a los encuestados sobre los desechos y sobre quién recae la responsabilidad de su adecuado manejo. Entre los resultados, se destaca la percepción de los encuestados sobre la labor de la empresa Agua Aseo así como el grado de responsabilidad comunitaria. Una vez identificados los problemas, los autores proponen estrategias a corto, mediano y largo plazo que darían solución al problema.