ANÁLISIS EXPLORATORIO SOBRE LOS NIVELES DE DEPENDENCIA COMERCIAL DE LA ZONA LIBRE DE COLÓN - Gómez-Rudy, Carlos Manuel (Universidad de Panamá Centro Regional Universitario de Colón Ciudad de Colón, Panamá, 2016)
La Zona Libre de Colón es uno de los clúster de actividad comercial más importante del país dedicado principalmente a la importación y reexportación de bienes finales y semi-elaborados, ofreciendo servicios complementarios al comercio exterior. Su modelo de negocios posee una directa relación entre los países productores, los clientes regionales, y los bienes que comercializa, mientras que su desempeño comercial es derivado de flujos variados de mercancías desde los centros de producción hasta los mercados de consumo, por tanto cualquier variación en dichos flujos puede causar afectaciones en el movimiento comercial de la zona franca. El objetivo de esta investigación es caracterizar el modelo de negocio de la Zona Libre de Colón, con el fin de identificar el grado de dependencia entre los actores y la consecuente susceptibilidad para este centro de negocios internacionales. Los resultados evidencian una alta volatilidad relacionada al crecimiento económico y la estabilidad política de los países que fungen como centros de producción y proveedores, y los mercados de consumo, existiendo una fuerte dependencia de China y Singapur equivalente al 52.7% de las importaciones en 2015. La redistribución de “pharma” (productos farmacéuticos y medicamentos) equivale a un 19.4%, seguido por ropa, textiles y similares correspondiente al 15.1% de las reexportaciones. Comercialmente, se evidencia una fuerte dependencia de los mercados de consumo de Puerto Rico (17.1%), Colombia y Venezuela (19.6%), así como Panamá (9.3%). En su conjunto, estos cuatro países representan un 46.7% del mercado total de esta zona franca.