ESTRATEGIAS DE EDUCACIÓN AMBIENTAL APLICADAS AL MANEJO SEGURO DE COMBUSTIBLES EN EL PROYECTO DE AMPLIACIÓN DEL CANAL DE PANAMÁ-SECTOR ATLÁNTICO - Sánchez Molinar, Yaviris (Universidad de Panamá Centro Regional Universitario de Colón Ciudad de Colón, Panamá, 2014)
El surgimiento de la educación ambiental se remonta hacia las sociedades antiguas, donde el hombre mantenía una estrecha y armónica relación con la naturaleza. El término de educación ambiental se origina a fines de la década de los años 60 y principios de los años 70, período en que se muestra más claramente una preocupación mundial por las graves condiciones ambientales en el mundo. De esta manera surgen una serie de eventos a nivel internacional para llamar la atención sobre los problemas que cada día más se agravan, y con éstos nace el concepto de educación ambiental a nivel internacional.Este trabajo monográfico aborda la Importancia de la Educación Ambiental sobre el Manejo Seguro de combustible en el Proyecto “Diseño y Construcción del Tercer Juego de Esclusas del Canal de Panamá”- Sector Atlántico. Los resultados obtenidos de las encuestas aplicadas, indican que la mayor parte de los trabajadores que forman parte del proyecto de ampliación del Canal de Panamá reconocen la importancia de un Programa de Educación Ambiental que puede contribuir a mejorar sus conocimientos de los procedimientos necesarios para la prevención de derrames en sus puntos de trabajo, evitando de esta manera daños irreparables al ambiente.