PROPUESTA DE UN MODELO DE MÍNIMOS CUADRADOS ORDINARIOS PARA ESTABLECER LAS VARIABLES DETERMINANTES PARA LA ESTIMACIÓN DEL PRODUCTO INTERNO BRUTO DE PANAMÁ - Fruto de Santana, Omayra (Universidad de Panamá Centro Regional Universitario de Colón Ciudad de Colón, Panamá, 2020)
El problema básico de la teoría del crecimiento económico es describir el comportamiento de una economía en expansión a través del tiempo.  Investigadores han expuesto la importancia de las importaciones y exportaciones para el crecimiento y el desarrollo económico de los países.  Se intenta analizar si Panamá, en vez de destinar tantos recursos a las restricciones en las importaciones, debería mejor fomentar, por ejemplo, las exportaciones y factores productivos que incrementen la productividad del país.  Esta investigación se propone analizar y comprobar empíricamente la relación entre las exportaciones y otras variables macroeconómicas en el crecimiento económico de Panamá y experimentar con herramientas econométricas de fácil acceso en la formación a nivel de licenciatura.