EL SURGIMIENTO EN EL ISTMO DE PANAMÁ DEL MOVIMIENTO ANSEATISTA DURANTE EL PRIMER CUARTO DEL SIGLO XIX, SUS PRESUPUESTOS SOCIOPOLÍTICOS Y ECONÓMICOS - Vicente Young, José (Universidad de Panamá Centro Regional Universitario de Colón Ciudad de Colón, Panamá, 2019)
Esta investigación examina el surgimiento del Movimiento Anseatista que fue la resultante de un proceso histórico que surgió y se desarrolló en la década veinte del siglo XIX. Tuvo otras continuidades en la tercera y cuarta décadas de ese siglo, sin embargo, sus principales hitos y problemáticas se produjeron en los años veinte. En 1821 aparece reflejado oficialmente el tema Anseatista en la constitución panameña, años más tarde, en 1826, el Acta Constitucional del 13 de septiembre planteó el asunto con nuevos matices y proyecciones que desde ese momento le dan otra perspectiva al fenómeno. Por ello, el estudio se centra en estos años germinales del anseatismo.