EVAPORIZACIÓN DEL NÉCTAR DE MANDARINA (CRITUS RETICULATA DANCY) E IDENTIFICACIÓN DE SUS CARACTERÍSTICAS ORGANOLÉPTICAS PARA LA UTILIZACIÓN EN PROCESOS INDUSTRIALES - Burgos Briones, Gabriel (Universidad de Panamá Centro Regional Universitario de Colón Ciudad de Colón, Panamá, 2019)
El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en la asignatura de Operaciones Unitarias, específicamente en la unidad correspondiente a Evaporación, con el objetivo de mostrar los componentes que se encontraron al concentrar néctar de mandarina para con aquello poder obtener las características normalizadas a ser usadas en procesos industriales, sabiendo que el estado de la fruta que se va a emplear para la obtención del concentrado de mandarina debe cumplir con los requisitos que se encuentran en la NORMA INEN 2337. Para aquello se utilizó la operación unitaria conocida como Evaporación, y con ello se obtuvieron datos referentes a la acidez titulable, pH, grados Brix, los cuales fueron adaptados a la normativa vigente a fin de producir un concentrado en condiciones óptimas y controladas.