ABUNDANCIA Y DIVERSIDAD DE CARACOLES (Mollusca: Gastropoda) DE PIÑA, COSTA ABAJO, PROVINCIA DE COLÓN - González, Mario (Universidad de Panamá Centro Regional Universitario de Colón Ciudad de Colón, Panamá, 2019)
Esta investigación se realizó en las playas aledañas al pueblo de Piña en la Costa Abajo de la provincia de Colón. El muestreo se realizó en seis estaciones realizándose recorridos mensuales al largo de las playas y arrecifes de coral, donde se encontraron 1785 individuos, pertenecientes a 48 especies, 27 géneros y 20 familias. Las especies más abundante fueron: Purpura patula (Linnaeaus, 1758) con 942 individuos, Nerita tesellata (Gmelin, 1791) con 222, Littorina nebulosa (Lammark,1822) con 178, Thais rustica (Lammark,1822) con 90 y Thais deltoida (Lammark,1822) con 78. También se registraron 13 especies que contaban con un solo individuo. El índice alfa de Williams indicó 4,33, ya que se colectaron 48 especies de las cuales 13 especies que contaban con un solo individuo, mientras que el índice de Berger-Parker 0,524 ya que dominaban las especies: Purpura patula (Linnaeaus, 1758) con 942 individuos, y el índice de índice de Margaleff 14,622, lo que es mayor a 12, 84 que fue calculado para la playa La Escucha de Portobelo donde se encontraron 7921 individuos pertenecientes a 16 familias, 21 géneros y 30 especies (González et al, 2018).