Evaluación sensorial de cuatro tipos de infusiones, utilizando Flor de Jamaica (Hibiscos sabdariffa), combinadas con otras especias naturales - Aguilar, Milagros (Universidad de Panamá, Centro Regional Universitario de Veraguas, 2025)
El propósito de esta investigación fue evaluar, sensorialmente, cuatro tipos de Infusiones que emplean como ingrediente la Flor de Jamaica (Hibiscus sabdariffa), en combinación con otras especias naturales. Las formulaciones utilizadas, fueron: la prueba control (Flor de Jamaica), fórmula 1 (Flor de Jamaica, cáscara de limón y clavo de olor), fórmula 2 (Flor de Jamaica, cáscara de naranja y jengibre) y fórmula 3 (Flor de Jamaica, cáscara de mandarina y canela). La Flor de Jamaica y las otras especias naturales empleadas en las diversas formulaciones, fueron deshidratadas, y requirió un período de, aproximadamente, 10-11 horas a temperatura a 60-70 ° C. Después, se realizó un proceso de pulverización para disminuir su tamaño, y finalmente, se empacó en bolsitas filtrantes PP5 con un peso de 3.0 gramos cada una. Posteriormente, se llevó a cabo una prueba sensorial, usando una tabla hedónica tipo afectiva, con una escala de +2 (me agrada) a -2 (no me agrada). Los panelistas no entrenados evaluaron el sabor, olor, color de las distintas formulaciones, tipo Infusión. Concluyendo, que la prueba control obtuvo resultados positivos (Media más alta) con relación a la variable sabor y color, mientras que para la variable olor, la media más alta fue la fórmula 3, sin embargo, no se encontró diferencia significativa entre todas las infusiones evaluadas p>0.05.