LAS MEDIDAS CAUTELARES PERSONALES EN EL NUEVO PROCESO PENAL PANAMEÑO - Peñalba R. , Luis G. (Universidad de Panamá, Centro Regional Universitario de Veraguas, 2024)
Los tiempos han cambiado y el proceso de transformación e implementación del Nuevo Sistema Penal Acusatorio (SPA), en Veraguas, representa un hito significativo en la evolución del sistema de justicia en la región. Este cambio busca promover la agilidad, la transparencia y la eficiencia en los procesos judiciales; centrando la atención en el respeto de los derechos fundamentales de los involucrados. En este contexto, uno de los aspectos cruciales que merece especial atención es el uso de medidas cautelares personales. Esta investigación tiene como fin analiza las medidas cautelares personales en la provincia de Veraguas, tomando en cuenta cuál es la que más se aplica. La metodología aplicada en este estudio fue la cuantitativa de tipo descriptivo, explicativo y no experimental, se aplicó una encuesta a cuarenta y cinco personas entre ellos: jueces, fiscales, abogados, estudiantes y docentes de la Facultad de Derecho y Ciencias Políticas del Centro Regional Universitario de Veraguas, de ello se concluyó que el nuevo modelo procesal penal, se ha mejorado en parte la aplicación de las medidas cautelares personales, dejando en debate cuál de las medidas se aplica más en este nuevo sistema.