CONDICIONES SOCIOECONÓMICAS DEL DISTRITO DE SANTIAGO DE VERAGUAS: AÑO 2021 - Salazar Atencio , José Manuel (Universidad de Panamá, Centro Regional Universitario de Veraguas, 2024)
El envejecimiento demográfico iniciado hace años en Panamá se agudiza en este siglo. En este artículo, se realiza una caracterización socioeconómica, aspectos primordiales en toda familia en donde la labor del Estado es velar por la seguridad de este grupo poblacional; resultados que deben estar encaminadas a tener un envejecimiento saludable. En el 2021, se hizo un estudio exploratorio-descriptivo, en el distrito de Santiago de Veraguas específicamente en (Santiago cabecera, Canto del Llano y San Martín de Porres). Esta encuesta tenía como énfasis a la población de 60 años y más. El tamaño de muestra fue de 379 personas de las cuales, 212 fueron de Santiago cabecera, 80 de Canto del Llano y 87 de San Martin de Porres. Se aplicó un instrumento de medición que contaba con preguntas abiertas y cerradas con variables: ingreso, ocupación, salud, enfermedades, otros. Se encontró entre los encuestados las inequidades socioeconómicas que se identifican en los ingresos de los adultos, el 41% reportó recibir ingresos de su condición de jubilado. Un 78% recibe ingresos mensuales menor a 600.00 dólares, sus ingresos no cubren el salario mínimo vigente que en Panamá es de aproximadamente 675.00 dólares al mes.  El 50% señala que no hace ningún tipo de ejercicio físico, lo que se traduce finalmente en enfermedades cardiovasculares y respiratorias crónicas. El Estado no garantiza una adecuada protección al adulto mayor, lo señala el 78%. El 91 % sugirió crear más espacios para potenciar la satisfacción personal y un 62 % consideró que en el área de salud los gobiernos anteriores tienen una evaluación de regular a mala.