PRISIÓN PREVENTIVA POR INCUMPLIMIENTO DE LAS MEDIDAS CAUTELARES PERSONALES SUSTITUTIVAS EN EL PROCESO PENAL DE SANTIAGO DE VERAGUAS - Peñalba R. , Luis G. (Universidad de Panamá, Centro Regional Universitario de Veraguas, 2024)
Las medidas cautelares personales, representan una alternativa para evitar la imposición directa de la prisión preventiva. Cuando una medida se impone se debe tomar en cuenta diversos factores de riesgos en base a la naturaleza del hecho, dado a que así se evita que se destruya la prueba o exista el riesgo de fuga. En el Código Procesal Penal, en el artículo 224, se desglosa los tipos de medidas cautelares, destacando que la última es la prisión preventiva porque primero se evalúan todas las demás, antes de imponer dicha medida o más bien cuando se realizan cambios por el incumplimiento de las demás. Las medidas cautelares personales representan una alternativa para evitar la imposición directa de la prisión preventiva. El incumplimiento de estas medidas genera la revocación por parte del Juez de Garantías, debido a que la persona se convierte en un riesgo en el proceso; es decir, existe la probabilidad de que se fuge, dañe o contamine las evidencias.  De ahí, la importancia de este tema para identificar la correcta aplicación de las medidas alternativas a la prisión preventiva y cuáles son sus consecuencias jurídicas, ya que las víctimas quedan desprotegidas y se vulnera su derecho. El propósito de este trabajo fue analizar el incumplimiento de las medidas cautelares personales, que inciden en el cambio a prisión preventiva en el proceso penal de Santiago de Veraguas. Un tema innovador que sirve de referencia para futuras investigaciones al brindar información que a nivel nacional no existe. La metodología utilizada es la cuantitativa, diseño descriptivo de tipo no experimental de corte transversal. Se elige una muestra de diez participantes, representada por los actores del proceso penal. El instrumento aplicado fue la encuesta con preguntas cerradas. Se concluye que las personas incumplen con las medidas cautelares personales impuestas por el Juez de Garantía, porque tienden a no ser tan lesivas, por lo que provoca que se incurra en el delito. El poco conocimiento que tiene la población con respecto a este tema es lo que lleva al incumplimiento.