ESTADÍSTICA E INDICADORES EN LA EVALUACIÓN, MEDICIÓN Y SEGUIMIENTO DE LA POLÍTICA JUSTA DE IGUALDAD DE GÉNERO EN PANAMÁ - Forero Villao De Ho , Carmen (Universidad de Panamá, Centro Regional Universitario de Veraguas, 2024)
Este artículo examina la Política Justa de Igualdad de Género en Panamá, centrándose en la evaluación, medición y seguimiento de esta política en el ámbito educativo. Utilizando una matriz de análisis de la CEPAL, se evalúan las políticas de igualdad de género en todas las fases del ciclo de la política pública, desde la identificación de problemas hasta la implementación y evaluación. Esta matriz también considera la capacidad de las políticas para abordar injusticias socioeconómicas, legales, culturales y en la representación de derechos. El estudio se enfoca en el Índice de Paridad de Género (IPG) en la gestión gubernamental educativa, destacando la importancia de indicadores específicos adaptados al contexto y objetivos de la política pública. Se analizan indicadores como la carga de trabajo doméstico y de cuidado, ingresos y participación política, en línea con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) de la ONU. Utilizando datos del Censo de Población y Vivienda y otros estudios, se examina la participación de las mujeres en el trabajo y la educación en Panamá. El estudio longitudinal, que abarca desde 2001 hasta 2022, utiliza registros administrativos para analizar el IPG en diferentes niveles educativos, observando una tendencia hacia la paridad o prevalencia femenina, especialmente en la educación media y superior.