INTERPRETANTES HISTÓRICOS SEMIÓTICOS DEL CANAL DE PANAMÁ COMO SIGNO PERIODÍSTICO - Hernández Aguirre , Etelvina (Universidad de Panamá, Centro Regional Universitario de Veraguas, 2024)
El tema del Canal Interoceánico es uno de los signos periodísticos con mayor presencia en los medios informativos a lo largo de la historia, especialmente durante la negociación de los tratados Torrijos Carter, (1972-1977) y posteriormente cuando Panamá asume la administración plena de todas las áreas canaleras (1999). En este contexto nos preguntamos ¿Qué interpretantes, desde la semiótica interpretativa e inferencial de Charles Sanders Peirce generaban esos textos informativos, y qué relación tiene la historia, la semiótica y el periodismo? Por tanto, el enfoque metodológico empleado consistió, en una primera instancia, en un análisis de contenido, y luego en un análisis semiótico, para lo cual se tomó en cuenta la relación triádica del signo Peirceano y sus categorías faneroscópicas de primeridad, segundidad y terceridad. Además de lecturas de textos noticiosos por parte de lectores, y de entrevistas a profundidad a periodistas que forman parte de la academia. El objetivo de este artículo es develar los interpretantes históricos inmediatos, dinámicos y finales que generaron los textos periodísticos. De acuerdo con las lecturas, aportes de los entrevistados, y el análisis, este signo recupera actualidad, dado el sentido histórico de su naturaleza como signo periodístico. La historia como sucesión de hechos, tiene una esencia semiótica y que el periodismo registra para mantener viva la memoria colectiva de un país. Este estudio visibilizó lo que los académicos llamaron periodismo nacionalista.