REDES SOCIALES DE PREFERENCIA INFORMATIVA POR LA GENERACIÓN Z Y MILLENNIALS SOBRE LA HUELGA DE EDUCADORES 2022-23, SANTIAGO DE VERAGUAS - Jiménez de Peñalba , Beatriz (Universidad de Panamá, Centro Regional Universitario de Veraguas, 2024)
El objetivo de la investigación es identificar la preferencia por las redes sociales como medio informativo de la generación Z y Millennials, sobre la huelga de educadores, 2022-23 en Santiago de Veraguas. La muestra se aplica a jóvenes de las edades de (23 -41), considerados dentro la generación Z y Millennials. Este estudio es cualitativo, transversal, no experimental, tipo descriptivo. La técnica para la recolección de la información fue intencional como pilotaje a 31 profesionales (16) egresados de la facultad de Comunicación Social, del Centro Regional de Veraguas CRUV y a (15) docentes del Colegio Bilingüe San Martín de Porres a través de la herramienta formulario de Google Forms, con 15   preguntas, validados por expertos; 14 interrogantes de opción múltiples y 1 de opinión. Los resultados arrojan que el 84. (26) se   informa de los hechos noticiosos a través de las redes sociales, el 13% (4) Televisor, en cuanto a redes sociales que le permite obtener información al instante,  en el caso de la huelga docente, el Instagram el 68% (21), WhatsApp 16% (5), Twitter 13% (4), TikTok 3% (1); por la importancia e impacto para la  toma de decisiones   sobre  la  información recibida por las redes sobre la huelga  hechos ocurridos en el país, siempre  42%(13), casi siempre  29(9), algunas veces 19(6), casi nunca 10(3). En conclusión, la generación Z y Millennials del distrito de Santiago, Provincia de Veraguas, utilizan las redes sociales como primera opción para informarse de los sucesos ocurridos en un momento histórico, por la rapidez, fluidez y facilidad de poseer un dispositivo móvil (Smartphone).