OPERADOR MATÉMATICO PARA CARACTERIZACIÓN Y OPTIMIZACIÓN DE ETAPAS DE SISTEMAS FÍSICOS - Sandoval-Ruiz , Cecilia (Universidad de Panamá, Centro Regional Universitario de Veraguas, 2024)
La presente investigación tiene como objetivo definir un método de compensación del efecto estela mediante el operador matemático de convolución entre el vector de datos de flujo incidente y un patrón de flujo regenerativo, definido a través de geometría proyectiva de lentes eólicos conformados como arreglos de cometas móviles. El método comprende el muestreo de datos de flujo incidente, la operación matemática de convolución definida en sintaxis VHDL para el procesamiento con el patrón de flujo regenerativo y el diseño del arreglo para lograr la proyección geométrica del patrón objetivo. Se obtiene como resultado una ecuación de soporte y el diseño de las prácticas de laboratorio de flujo dinámica, siendo el principal aporte una técnica basada en modelo geométrico para la optimización del flujo eólico, a partir de elementos móviles configurables y operadores matemáticos, simplificando la implementación hardware y la actualización dinámica de los sistemas eólicos instalados.