ANÁLISIS DEL PAISAJE LINGÜÍSTICO VISTO A TRAVÉS DE LOS NOMBRES DE LOS RESTAURANTES UBICADOS EN EL BOULEVARD COSTA VERDE - Salcedo Murillo , Zoribell Anays (Universidad de Panamá, Centro Regional Universitario de Veraguas, 2024)
RESUMEN El análisis del paisaje lingüístico visto a través de los nombres de los restaurantes, ubicados en el Boulevard Costa Verde en la provincia de Panamá Oeste, no solo permite un entendimiento más profundo de las variaciones lingüísticas que caracterizan a esta región, sino que se convierte en un instrumento que sirve para explorar y estudiar la dinámica cultural, la forma cómo evoluciona el lenguaje y la interconexión que se da entre la sociedad en su conjunto, los tipos de comidas y su identidad. El propósito de esta investigación permite desentrañar las connotaciones culturales o los significados que comparten los letreros de estos locales, que no solo se trata de una simple denominación comercial, sino que va más allá al ofrecer una panorámica enriquecedora de la diversidad cultural y lingüística de esta comunidad. Se considera que esta investigación es tipo cualitativa, documental y lingüística, porque en esta se examinan los distintos términos que aparecen en los nombres de estos establecimientos. Los resultados de este análisis revelan diversos cambios lingüísticos que son producto del uso del lenguaje, así como la adopción de ciertas palabras de origen extranjero y la forma creativa en la que son utilizadas. Además, se refleja la influencia de la jerga local en los nombres de estos restaurantes. Por último, se sugiere realizar estos tipos de análisis, ya que estas investigaciones sirven para promover, por medio del estudio de la lengua, la identidad, la diversidad cultural y la comprensión de la importancia que tiene el lenguaje en la sociedad actual.