EL PERITAJE CONTABLE COMO PRUEBA PARA DETERMINAR LA RESPONSABILIDAD CIVIL EN LOS FALTANTES DE EFECTIVO EN CAJA Y BANCO - Valdés , Eida (Universidad de Panamá, Centro Regional Universitario de Veraguas, 2024)
Investigación de tipo exploratoria, de tipo descriptiva con enfoque cualitativo, con el objetivo de analizar las formas en las que el peritaje contable puede determinar responsabilidades y la necesidad de conocimiento y formación en esta temática. Los sujetos de estudio corresponden a 50 estudiantes de estudiantes de III, IV y V año de la Licenciatura en Contabilidad dentro de la Facultad de Administración de Empresas y Contabilidad del Centro Regional Universitario de Veraguas. El instrumento de recolección de datos utilizada fue el cuestionario que responde a los ejes fundamentales: el peritaje contable, la responsabilidad civil y el manejo contable del efectivo. Los resultados muestran que el 80% de los encuestados conoce la importancia del control interno, 74% concuerda en que el método más eficaz de controlar el efectivo en banco es a través de la conciliación bancaria mensual, solo el 50% tiene conocimiento sobre mala praxis en el tratamiento del efectivo y el 95% señala no haber recibido información sobre el peritaje contable. Se concluye que es necesario la formación respecto al peritaje contable, los resultados reflejan que no existe dentro del plan de estudios asignatura que aborde el tema y explique los aspectos que este conlleva, siendo una práctica que cada día cobra importancia en el desenvolvimiento académico de un contador público en Panamá. La capacitación a los estudiantes de esta disciplina es esencial para que profesionalmente puedan ejercer sus funciones en forma correcta, imparcial y objetiva.