PRESENCIA DE PARÁSITOS INTESTINALES EN HECES DE PERROS EN LOS CORREGIMIENTOS DE SAN MARTÍN DE PORRES Y CANTO DEL LLANO, SANTIAGO, PANAMÁ - Solís , Christian (Universidad de Panamá, Centro Regional Universitario de Veraguas, 2023)
Para determinar la presencia de parásitos intestinales en perros que habitan en los corregimientos de San Martín de Porres y Canto del Llano, Santiago de Veraguas, Panamá; se colectaron un total de 46 muestras de heces que fueron analizadas por medido de un frotis directo y la técnica cuantitativa MacMaster. La frecuencia general de muestras positivas para ambos métodos fue de 60.9 y 73.9%, respectivamente. Los huevos de parásitos mayormente encontrados pertenecieron al género Ancylostoma sp. sp. Para San Martín de Porres, con el método directo se encontró una frecuencia de 57.7 % y con la técnica de MacMaster 53.8%; mientras que en Canto del Llano fue de 50% y 65 %, respectivamente. Los otros géneros encontrados, pero en menor frecuencia fueron: Trichuris sp. sp., Toxocara sp. sp., Ascaris sp. sp., Paragonimus sp., Uncinaria sp. sp., y coccidios. No se observó una diferencia significativa respecto a la positividad de parásitos entre las zonas de muestreo y no se evidenció la existencia de un vínculo entre la condición de las muestras con el lugar de procedencia. El análisis de concentración de huevos de MacMaster determinó que la localidad de Canto del Llano tenía un mayor número de huevos por gramo de heces.