LA JUDICIALIZACIÓN DE LA PENA PRIVATIVA DE LA LIBERTAD EN EL SISTEMA PENAL ACUSATORIO PANAMEÑO - Peñalba , Luis Gabriel (Universidad de Panamá, Centro Regional Universitario de Veraguas, 2023)
El tema se enfoca en el análisis sobre la judicialización de la pena privativa de la libertad como última etapa en el proceso penal, instaurado a partir de una nueva creación, la cual fue el Sistema Penal Acusatorio en el país.  Se relaciona con el vínculo que se reconoce entre un proceso de justicia, que toma decisiones y dicta sentencias sostenidas por etapas de investigación y comprobación, y la ejecución de lo juzgado que sobreviene a todo el proceso, que no puede sustraerse de la responsabilidad de completar el proceso penal, hasta que concluya el término que la misma sentencia ha dictaminado. Este enfoque del proceso penal se ha modificado notablemente en esta última etapa, pues esa responsabilidad de completar el proceso penal se dejaba en manos de la administración del sistema penitenciario y, ahora, pertenece al mismo sistema judicial, con la presencia del Juez de Cumplimiento. La presente investigación se enfoca en una metodología cualitativa, descriptiva no experimental con una población de diecinueve (19) participantes conformada por Fiscales, Abogados particulares, Abogados de la defensa pública y jueces, permitiendo concluir que la implementación del Sistema Penal Acusatorio en Panamá, representa un cambio sustantivo en el orden y seguimiento de los procesos judiciales, estableciendo las diversas fases que dividen y ordenan la secuencia de las investigaciones, con sus pruebas, juicio oral, sentencia y ejecución de la sentencia, que llegó para agilizar y reorganizar un sistema arcaico en base a las reformas judiciales y lento en la instauración de un juicio para el dictamen del plazo condenatorio.