SITUACIÓN DE LOS NEGOCIOS TURÍSTICOS DE HOSPEDAJE AFECTADOS POR LA PANDEMIA DE LA COVID 19, EN LA PROVINCIA DE VERAGUAS - Brugiatti , Janeth (Universidad de Panamá, Centro Regional Universitario de Veraguas, 2023)
El propósito de la investigación fue presentar la situación en que se encuentran los negocios turísticos de hospedaje por efectos de la pandemia Covid-19, en la provincia de Veraguas, para orientar las acciones de reactivación de negocios y ejecutar el Plan Estratégico Post Covid-19, de la Autoridad de Turismo de Panamá.  Se trabajó en una investigación analítica que indagó la realidad actual para interpretarla; es fundamental porque aportó ideas a partir de la muestra. Sobre los métodos y materiales, la investigación fue mixta documental, con la revisión teórica de literatura especializada para formular antecedentes y marco teórico. De campo, con recolección de datos primarios en una encuesta a negocios turísticos; complementó la observación y entrevista a autoridades locales y personas destacadas en Veraguas.  La presunción para comprobar los hechos fue: “Se pueden orientar las propuestas para reactivar los negocios turísticos de hospedaje afectados por la Covid-19,  en la provincia de Veraguas, toda vez que se conozca la situación real de la provincia ante la pandemia”.  Los beneficiarios directos son 31 establecimientos de hospedaje y los grupos organizados para promover el desarrollo local.  También los estudiantes de la Escuela de Turismo, los moradores de destinos turísticos en los distritos de Santiago, Atalaya, Soná y Mariato, en Veraguas, y el sector turismo, al contar con una base para ejecutar el Plan Estratégico.  Los instrumentos registraron el impacto negativo en el sector turístico por la emergencia sanitaria, disminuyendo la demanda de turismo receptivo por turismo interno, los problemas económicos por gastos en protocolos de sanidad fijos o por contratación, reducción de personal dejando el indispensable y los problemas emocionales.  Los entrevistados opinan que sería útil conocer la realidad en los negocios del interior para canalizar adecuadamente los recursos del Plan Estratégico.