ESTUDIO DE LAS TRES HISTORIAS PARALELAS NARRADAS EN LA CANCIÓN DECISIONES DESDE EL PUNTO DE VISTA LÉXICO – SEMÁNTICO - Salcedo Murillo , Zoribell Anays (Universidad de Panamá, Centro Regional Universitario de Veraguas, 2023)
En el artículo, se presenta un análisis con la finalidad de identificar el grado de significación que se interpreta por medio de las letras de la canción Decisiones de Rubén Blades, es decir, se pretende reconocer el aporte lingüístico que ofrece esta composición. El objetivo de este estudio es el de aplicar un esquema de análisis que se apropie de los significados que el cantautor les imprime a las palabras, que representan a menudo la lengua de un pueblo o de un barrio, las cuales influyen poderosamente en los hábitos lingüísticos de las personas, hasta el punto de determinar las características léxicos- semánticas. En cuanto al aspecto metodológico, se trata de una investigación cualitativa – descriptiva, apoyada en el análisis bibliográfico y los lineamientos que para estos tipos de estudios exige la lingüística, como una disciplina científica. Los resultados del análisis demuestran que Blades se caracteriza por plantear situaciones y temas sociales con mucho acierto, donde tanto el aspecto léxico como el semántico son indispensables para conocer la intención comunicativa que posee el discurso y que permite su interpretación.   Se sugiere el uso de las letras de las canciones de Rubén Blades para la enseñanza de la lengua a los estudiantes en cualquier nivel de escolaridad, ya que a través de estos tipos de análisis se adquieren las competencias necesarias para enriquecer el vocabulario con la finalidad de entender, comprender e interpretar el significado global de un texto y lograr una mejor comunicación.