DIAGNÓSTICO SOCIOECONÓMICO DE LA COMUNIDAD EL ESPINO COMO BASE PARA LA IDENTIFICACIÓN DE ACCIONES DE EXTENSIÓN DEL CENTRO REGIONAL UNIVERSITARIO DE VERAGUAS - Lozano, Berta (Universidad de Panamá, Centro Regional Universitario de Veraguas, 2022)
El estudio de necesidades de extensión es un documento de referencia para el diseño de programas, proyectos y actividades de extensión en el Centro Regional Universitario de Veraguas.  Este ofrece una caracterización de contexto sobre temas de familia, educación, salud, vivienda, empleo, ingresos, con énfasis en la identificación de los principales problemas comunitarios.  La recopilación de la información se sustenta en la aplicación de entrevistas semiestructuradas dirigidas a autoridades locales de la provincia, particularmente al alcalde del distrito de Santiago y el representante del corregimiento de Canto del Llano, como también en la aplicación de una encuesta a las familias residentes.  El Espino es una comunidad rural, en sus inmediaciones funciona el vertedero de la ciudad de Santiago, así como empresas dedicadas a la producción avícola y porcina, situación que produce contaminación por malos olores, así como también contaminación visual. La contaminación genera entre los residentes de enfermedades tales como alergias, problemas respiratorios, entre otros, aunque las principales morbilidades son la diabetes y la hipertensión. El desempleo, el ocio, el alcoholismo y la drogadicción provocan problemas de maltrato y desintegración familiar. En la comunidad funciona una escuela multigrado, se identifica el mal estado de las aceras y de las vías internas, así como el deterioro de la casa comunal.  Se observa entre los residentes apatía a participar en organizaciones comunitarias, además de la inconformidad con la actuación de las autoridades locales. Las oportunidades para hacer extensión se ubican en aspectos como capacitación, cooperativismo, programas de mejoramiento ambiental, emprendimientos y giras de salud.