ESTRAGIAS BIOLÓGICAS PARA EL MANEJO DE LA SIGATOKA (Mycosphaerella fijiensis M.) EN CULTIVO DE PLÁTANO (Musa paradisiaca L.) AAB EN RIVAS, NICARAGUA - Castillo-Arévalo , Trinidad (Universidad de Panamá, Centro Regional Universitario de Veraguas, 2022)
Sigatoka negra es la enfermedad producida por el hongo Mycosphaerella fijiensis; es el patógeno de mayor prevalencia destructiva de las musáceas en todas las regiones del planeta que se siembra. En la actualidad no existe otro método más efectivo que las aplicaciones de pesticidas para su total control, esto ha provocado contaminación en las fuentes de agua y salud humana, por lo que se han implementado técnicas de control biológico. En esta investigación se evaluó el desempeño de Trichoderma sp y Bacillus subtilis, una mezcla de los dos, y el producto químico NATIVO® SC 300 para el manejo de la Sigatoka negra en el municipio de Tola, Rivas. En relación con el control de la enfermedad, el bioformulado que presentó los mejores resultados fue la mezcla base de Trichoderma sp más Bacillus subtilis con un 30.26% de severidad, seguido por la formulación de Trichoderma sp con un 34.45% y el control químico NATIVO® SC 300 con 36.09% de severidad, sin presentar diferencias significativas con los controles químico y biológico. El patógeno fue identificado en los laboratorios de la Universidad Nacional Agraria (UNA). Las variables evaluadas en este estudio fueron porcentaje de incidencia, severidad y área bajo la curva de progreso de la enfermedad de daño de Sigatoka por planta.