PRÁCTICAS INVESTIGATIVAS UTILIZADAS EN PROYECTOS DE INTERVENCIÓN DE MAESTRÍA EN CONTABILIDAD. CENTROS REGIONALES UNIVERSITARIOS DE VERAGUAS Y AZUERO, 2016-2019 - Martínez Batista, Francisco (Universidad de Panamá, Centro Regional Universitario de Veraguas, 2022)
El programa de maestría en contabilidad, como cualquier otro, utiliza procesos de investigación que permiten utilizar metodologías acordes con los estudios a nivel de post grados. Independientemente de la modalidad del programa (académico o profesional), los trabajos de grado exigen la generación de investigaciones que hagan aportes a la comunidad beneficiaria de nuevos conocimientos visualizados mediante cohortes analíticos. Por ello, el propósito de este estudio fue analizar las prácticas investigativas y metodologías que los estudiantes utilizaron en las sedes regionales de Veraguas (CRUV) y Azuero (CRUA) de la Universidad de Panamá en el periodo 2016-2019. Se sostiene con la teoría de la información bajo el enfoque paradigmático característico de la contabilidad. Los datos de la muestra, evidencian que el 100% de las investigaciones presentadas en los informes finales de intervención sustentados (con modalidad profesional), presentan prácticas investigativas y procesos metodológicos en áreas contables y de auditoria cónsonos con las realidades a la que se dirigen. El campo de acción, aun siendo muy delimitados los fenómenos estudiados, por las características particulares de las intervenciones (empresarial e institucional), promueven y proveen el desarrollo profesional y posible solución de los problemas identificados. Las investigaciones muestran más el enfoque cualitativo con alcances descriptivos-analíticos y algunos, además, exploratorios. Los resultados revelan el interés de los participantes en resolver algunas “situaciones problemáticas” por mejorar, consideradas óptimas para tales intervenciones, en este estudio, propias del área de auditoría.