LOS PROGRAMAS DE LA ASIGNATURA DE CRECIMIENTO Y DESARROLLO, PARA LA FORMACIÓN DEL LICENCIADO EN EDUCACIÓN PREESCOLAR EN EVALUACIÓN DEL DESARROLLO INFANTIL. - Camaño de Ferrabone, Luric Orieta (Universidad de Panamá, Centro Regional Universitario de Veraguas, 2022)
Cada día es más notoria la importancia de la evaluación del desarrollo infantil y contar con docentes de preescolar formados en este tema, podría representar un gran beneficio para el proceso de enseñanza-aprendizaje. De allí, que es de suma relevancia, determinar si la asignatura crecimiento y desarrollo, que se imparte en la Licenciatura en Educación Preescolar, presenta contenidos dirigidos a la formación del estudiante en esta temática.  El objetivo principal de la investigación fue analizar los programas de la asignatura de crecimiento y desarrollo I y II, mediante seis (6) indicadores dirigidos a identificar la presencia o ausencia de contenidos formadores en evaluación del desarrollo infantil.  La metodología utilizó tres (3) cuestionarios tipo encuesta, aplicados a doce (12) docentes universitarios de la Facultad de Ciencias de la Educación que dictan las asignaturas de currículum y crecimiento y desarrollo I y II; a treinta y dos (32) estudiantes de la carrera de Licenciatura en Educación Preescolar; y a cuarenta y dos (42) docentes de preescolar en ejercicio, en el Ministerio de Educación, Provincia de Veraguas. La recolección, tabulación y análisis de los datos obtenidos permitió una triangulación entre los resultados y a su vez, mediante la aplicación del escalamiento de tipo Likert la afirmación de la hipótesis de investigación HI que planteó que: Los Programas de la Asignatura de Crecimiento y Desarrollo I y II no presentan contenidos dirigidos a la formación del participante en Evaluación del Desarrollo Infantil.  Así, el 75% de los encuestados consideró que los programas de crecimiento y desarrollo I y II, no presenta contenidos cónsonos para la formación del participante en cuanto a la temática analizada, afirmando con ello la hipótesis HI.   La recomendación central fue agregar un nuevo módulo de aprendizaje al programa de la asignatura Crecimiento y Desarrollo II, que incorpore contenidos relacionados con la evaluación del desarrollo infantil, a fin de que el Licenciado no carezca de esta importante formación.