CARACTERIZACIÓN DE LA INMUNIDAD PRE Y POST VACUNACIÓN CON INFLUENZA DEL PACIENTE CON VIRUS DE INMUNODEFICIENCIA HUMANA. CLÍNICA DE TERAPIA ANTIRRETROVIRAL. HOSPITAL REGIONAL DE VERAGUAS. 2018. - Espinoza C., Argelis (Universidad de Panamá, Centro Regional Universitario de Veraguas, 2021)
La infección por el VIH es uno de los principales problemas de salud pública en el mundo. Según el (C.D.C), para el 2016 había aproximadamente 36,7 millones de personas con VIH en el mundo, y en ese año se produjeron 1,8 millones de nuevas infecciones. La influenza afecta entre el 10 y el 20% a la población mundial. El VIH y la influenza son eventos de vigilancia epidemiológica en Panamá.  En este País, el 40 % de las infecciones respiratorias agudas son causadas por virus y el tercer lugar le corresponde a la influenza. La vacuna de influenza en grupos de riesgos está indicada en las normas del programa de inmunización de Panamá. Este estudio es de tipo epidemiológico, analítico retrospectivo y prospectivo, porque tiene como objetivo caracterizar la respuesta inmunológica pre y post Vacunación con influenza en el paciente con virus de inmunodeficiencia humana en tratamiento antirretroviral. Los participantes del estudio fueron 137 pacientes con VIH de la CTARV de Veraguas. Se trabajó sobre Ho: No existe Diferencias significativas de la respuesta inmunitaria pre y post vacunación con influenza en pacientes con HIV. Se compararon las variables independientes demográficas y de inmunidad. Se demostró que hay asociación estadística entre tener valores de Linfocito T CD4+entre 401- 600 células/mm 3 pre vacuna y mejorar la inmunidad post vacuna, en donde tener este valor es un factor protector (X²= 5.829 p= 0.01).  (RR= 0.68) (IC=0.48- 0.96), de igual forma cuando el resultado de la Carga Viral del paciente es Indeterminada tiene asociación estadística con el aumento de la respuesta inmunológica 90 días post aplicación de la vacuna de influenza., este valor es un factor protector para lograr cambios en las células de defensas del organismo.  (X²= 6.008 p= 0.007). 3 (RR= 0.739); solo para el grupo estudiado (IC= 0.587-0.932), tal cual lo establece la literatura mundial.