PIGMENTOS CLOROFÍLICOS EN UN ÁREA COSTERA DEL GOLFO DE PARITA, PACÍFICO DE PANAMÁ - Seixas, Carlos (Universidad de Panamá, Centro Regional Universitario de Veraguas, 2021)
El estudio se efectuó en la estación seca de 2015 entre los esteros Palo Blanco y el Salado en la costa de Aguadulce. Se establecieron estaciones de muestreo en los sectores de Palo Blanco, La Torre y El Salado. En cada estación se recogieron tres muestras superficiales de 500 ml utilizando una botella Van Dorn. Las determinaciones de clorofila a, b y c se hicieron por espectrofotometría mientras que las de salinidad y transparencia, con la ayuda de un refractómetro de mano y un disco Secchi. La Torre mostró los mayores valores de salinidad (36.0 ppm) mientras que Palo Blanco y El Salado registraron valores más bajos (34.5 ppm y 34.8 ppm respectivamente). La transparencia de las aguas fue baja en la estación Palo Blanco (coeficiente de extinción 4.02) mientras que La Torre y El Salado mostraron valores más altos (coeficientes de extinción 1.42.y 1.96 respectivamente). Los valores de clorofila a variaron desde niveles no detectable hasta valores de 12.6 mg m3. Los mayores promedios mensuales se registraron en las desembocaduras de los esteros Palo Blanco y El Salado (7.7 mg m3 and 5.4 mg m3 respectivamente) con valores altos los meses de marzo, abril y mayo cuando las primeras lluvias comienzan a caer. Los valores de clorofila b fueron bajos y el promedio mensual varió poco entre estación (0.5 mg m-3 en Palo Blanco, 0.6 mg m-3 para La Torre and 0.4 mg m-3 para El Salado).  Los mayores valores de clorofila c se observaron en la estación Palo Blanco (4.0 mg m-3) mientras que La Torre y El Salado mostraron valores más bajos (2.0 mg m3 and 2.4 mg m3 respectivamente). Los valores encontrados en el presente estudio fueron mayores que lo reportado para el Golfo de Panamá en el periodo del afloramiento costero, aunque se encuentran dentro de lo esperado para un área expuesta a patrones oceanográficos variables.