PROBLEMAS ORTOGRÁFICOS EN ESTUDIANTES DE LA LICENCIATURA EN EDUCACIÓN PRIMARIA DEL CENTRO REGIONAL UNIVERSITARIO DE VERAGUAS - Pérez, Tania Y. (Universidad de Panamá, Centro Regional Universitario de Veraguas, 2021)
La comunicación escrita representa una condición necesaria para el completo desarrollo de la persona como individuo y parte de la sociedad; es un instrumento que incluye el correcto dominio de la ortografía, un aspecto que valora la sociedad, pues ve con buena imagen social y profesional a los individuos que dominan la ortografía, no así a los que poseen una ortografía pobre o deficiente.  Se trata de una investigación con enfoque cuantitativo, de alcance descriptivo no experimental transeccional, acerca de los problemas ortográficos que presentan los estudiantes de la Licenciatura en Educación Primaria del Centro Regional Universitario de Veraguas, futuros docentes responsables de la enseñanza de la escritura de los niños. Esta investigación se desarrolló con el objetivo de conocer el nivel de competencia en las áreas ortográfica de mayúsculas, tilde, grafemas y signos de puntuación e identificar las deficiencias que presentan en estas áreas los estudiantes de la licenciatura en Educación Primaria, para lo cual se aplicó una prueba escrita con un valor de 90 puntos, que se calificó según la escala estimativa, atendiendo a los criterios de excelente, satisfactorio, regular y deficiente. Según los resultados de la prueba escrita, queda en evidencia que, en general, el nivel de competencia de los estudiantes de I a IV año de la Licenciatura en Educación Primeria es excelente, y que solo necesitan reforzar el área de puntuación, ya que la mayoría marcó regular en esta área ortográfica.  Con base en estos resultados, se presenta una propuesta enfocada en la estrategia de la programación neurolingüística, con la finalidad de ayudar a que los jóvenes mejoren sus competencias, ya que la escritura se considera indispensable a lo largo de la escolaridad y de la vida profesional.