DISEÑO DE RUTAS TURÍSTICAS EN LA PROVINCIA DE VERAGUAS, EN EL MARCO DE LA JMJ PANAMÁ 2019 - Brugiatti, Janeth (Universidad de Panamá, Centro Regional Universitario de Veraguas, 2021)
La investigación analiza los conocimientos de un grupo de personas que integran la Pastoral de Turismo responsables de confeccionar las rutas turísticas en todos los distritos de la provincia de Veraguas, dentro del marco de la realización de la Jornada Mundial de la Juventud.  El problema surge de la carencia de un modelo para el diseño de rutas turísticas que se adapte al lugar y al acontecimiento mencionado.  El análisis arrojará un diagnóstico de la situación en cuanto al conocimiento y manejo de una técnica; además, orientará a los miembros de la Pastoral de Turismo en la planificación eficaz de actividades turísticas en un área determinada.   La metodología seguida fue mixta: documental y de campo.  La primera, caracterizada por la revisión y obtención de información de las distintas fuentes bibliográficas, se unifican criterios para conciliar el concepto de ruta turística y se revisan los procedimientos de varios autores; quiénes hacen significativos aportes.  Por otra parte, a los sujetos, personificados por los agentes de la Pastoral ya citados, se les aplicó el instrumento de la entrevista estandarizada.  Los resultados indicaron la ausencia de conocimientos para poder cumplir con la solicitud llegada del representante eclesiástico de la Diócesis de Veraguas; con lo que se podría participar de forma eficaz en la planificación de actividades turísticas y religiosas en los distritos de Veraguas.  Lo anterior favoreció la creación de un modelo para diseñar rutas turísticas, adaptable, no sólo en Veraguas, sino en cualquier otro lugar que así lo requiera y que desee explotar el turismo local.