CARACTERIZACIÓN ECOLÓGICA DE LOS CALADEROS DE PESCA EN LA COSTA DE PIXVAE, GOLFO DE CHIRIQUÍ, PACÍFICO PANAMEÑO - Montes, Luis A. (Universidad de Panamá, Centro Regional Universitario de Veraguas, 2020)
La comunidad de Pixvae es uno de los principales poblados en el área de influencia del Parque Nacional Coiba. Entre marzo-mayo de 2015 y agosto de 2016, se evaluaron las comunidades coralinas asociadas a los caladeros de pesca en la Ensenada de Pixvae, con la finalidad de determinar las relaciones existentes entre la composición del fondo y la presencia de peces conspicuos. Para esto se establecieron transectos de 50m de longitud en 12 sitios asociados de pesca y se realizaron censos visuales para conteo de peces, y se grabaron videos en cada transecto. Los resultados indican que los ambientes marinos dominantes son tipo rocosos con promedio de cobertura de 60%, otro 18 % lo componen arena-grava, un 12% coral duro, algas 8%, coral negro 1% y octocoral 1%. Los índices de diversidad de Shannon-Weiner (H’) en los dos periodos no mostró diferencias significativas. Se reportan 12 especies de coral escleractinio, 4 especies de octocorales y una especie de coral negro. En los peces se registraron 3348 individuos ubicados en 50 especies; la mayor riqueza se presentó en ambientes rocosos de poca profundidad y la mayor abundancia (>500) en ambientes profundos de corales negros. El Índice de Valor Biológico (IVB) indicó que el pargo es un recurso que cuenta con buena presencia en la mayoría de los sitios, lo que ha llevado a presiones en el sistema. Este estudio aporta información científica, con la finalidad de promover herramientas de manejo que garanticen un uso sostenible de los recursos en la Ensenada de Pixvae.