LA LINGÜÍSTICA Y LA PRODUCCIÓN DEL TEXTO ESCRITO EN LOS ESPACIOS VIRTUALES - Jaén, Franklin Esteban (Universidad de Panamá, Centro Regional Universitario de Veraguas, 2020)
En este artículo se analiza el significado de la lingüística y la producción del texto escrito en los espacios virtuales. Es una investigación documental, con diseño bibliográfico, referido al paradigma cualitativo, de carácter analítico-interpretativo. El método utilizado fue el hermenéutico, las técnicas de recolección de información: observación documental y resumen analítico, instrumentos: fichas, dispositivos electrónicos y matriz de análisis; análisis de datos: circulo hermenéutico de Guba y Lincoln, posteriormente, los datos fueron categorizados facilitando el proceso de teorización. Como consideraciones finales se plantea que se han incorporado códigos que han impactado la lingüística en la producción escrita que se desarrolla en los espacios virtuales tales como internet, chat, facebook, entre otros.  Estas modificaciones son evidentes resaltando que se ha perdido la utilización de las vocales, la acentuación, los signos de puntuación con una transformación del lenguaje en los espacios que permiten la escritura en este paradigma de las tecnologías de la información y comunicación.