CRECIMIENTO DIAMETRAL DE ESPECIES ARBÓREAS EN BOSQUES RIBEREÑOS DEL RÍO CHIRIQUÍ, REPÚBLICA DE PANAMÁ - Seixas, Carlos Emilio (Universidad de Panamá, Centro Regional Universitario de Veraguas, 2020)
Se estudió el incremento en diámetro de árboles con DAP > 25 cm en varios tramos del rio Chiriquí entre los años 2006 y 2014.   Este río ha sufrido cambios drásticos de caudal como consecuencia de una variedad de actividades que utilizan parte de sus aguas para diversos propósitos, entre ellos, la generación de energía.  Se establecieron cinco parcelas fijas de 500 m2 entre la desembocadura del río Caldera y la Estación Experimental de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Panamá.  El crecimiento promedio para todas las parcelas fue 0.86 cm año-1 con valores máximos en la presa Chiriquí (1.30 cm año-1) y valores mínimos en el sector de los Cerritos (0.31 cm año-1). Este sector es el primero en recibir el impacto del desvío de caudales que ocurre en la presa.  Se plantea la necesidad de revisar el caudal ecológico disponible para la vegetación ribereña en diferentes periodos del año especialmente en el verano.