IDENTIFICACIÓN Y CAPACIDAD DEGRADORA DE BACTERIAS AISLADAS DE SUELOS CONTAMINADOS CON HIDROCARBUROS DE DESECHOS, PANAMÁ. - Him Fábrega, José (Universidad de Panamá, Centro Regional Universitario de Veraguas, 2019)
Se escogieron talleres de mecánica de autos de la región que tenían suelos contaminados con aceites usados. De las muestras de suelos se aislaron cepas bacterianas en medios de cultivo, las cuales fueron analizadas para determinar su sobrevivencia y actividad degradadora en aceites usados. Para el análisis se sembraron las bacterias aisladas en recipientes de vidrio estériles con caldo nutritivo, sobre lo cual se colocó una pequeña cantidad de aceite usado y este sistema se incubó a temperatura ambiente (25–32 °C) hasta observar degradación del aceite en la superficie. Se observaron cambios en varios de los recipientes que se dejaron hasta por dos meses en estas condiciones. Para tratar de identificar las cepas que dieron resultados positivos, se emplearon las pruebas de tinción de Gram, tinción de esporas y la prueba de catalasa. Los resultados mostraron bacilos Gram positivos, tinción de esporas resultó negativa, crecimiento aerobio y catalasa positiva. Según los resultados obtenidos, en los tres talleres se obtuvieron bacteria con características similares. Estas bacterias podrían ser útiles en procesos de biodegradación de ambientes contaminados con estos químicos.